Hoy el Capitán Haddock y yo nos hemos dado un pequeño homenaje gastronómico, porque sí, porque hoy es hoy, o cómo dirían los americanos why not?
Un cocido, con su sopa, sus carnes y verduras aderezadas con un aceite de oliva exquisito de la región italiana de Chianti que unos muy buenos amigos nos trajeron este verano. Y de postre guarrillas con cuya receta me hice durante uno de mis abordajes a la bitácora Donde el viento nos lleve.
Todo ello regado con un Rioja Paternita Gran Reserva del 91…
Un cocido, con su sopa, sus carnes y verduras aderezadas con un aceite de oliva exquisito de la región italiana de Chianti que unos muy buenos amigos nos trajeron este verano. Y de postre guarrillas con cuya receta me hice durante uno de mis abordajes a la bitácora Donde el viento nos lleve.
Todo ello regado con un Rioja Paternita Gran Reserva del 91…
Esta foto del bodegón se la dedico a Joan Sol para abrirle el apetito…
26 comentarios:
Cocido al estilo gallego, que dice mi padre, por cierto, gallego de Ourense, por lo que la mitad de mi familia es gallega (en todas las provincias salvo en Lugo).
El cocido castellano es algo diferente (con garbanzos y rellenos), y el maragato en particular, lleva muchos tipos de carne (ternera y cerdo) y se suele rematar con unas natillas de postre.
Como imagino que sabrás, el orden de la comida de los distintos ingredientes acaba con la sopa, pues es lo más ligero y, antaño, cuando había poco tiempo, por si acaso atacaba el enemigo, había que empezar por los alimentos más consistentes (legumbres, verdura y carne).
Además de un buen cocido, a mí me gusta mucho también el caldo gallego, la fabada... como ves, todos platos bastante contundentes.
Una sugerencia vinícola (otra de mis pasiones) para este tipo de platos, vinos con mucho cuerpo y carácter: Toro, Ribera de Duero o Priorato
Acabo ya, que se me está abriendo el apetito
Bueno Navegante, el cocido gallego también tiene muchas carnes (pollo, ternera y cerdo fresco y salado, embutidos) y más verduras (repollo, grelos...)además de habichuelas... del agua que se utiliza después sale el caldo gallego.
Qué curiosa la anécdota de tomar la sopa al final :-)
Este de la foto es más una versión más light y para dos, pero salió delicioso.
Respecto al vino... yo soy una incondicional de los Rioja, especialmente de la Alavesa, aunque he probado Riberas del Duero que estaban también estupendos. Difiero, sin embargo, en los vinos de Toro.... a mí no me terminan de convencer, y tampoco los de Aragón (Somontano y Borja.
Y hablando de vinos, me ha sido muy grato comprobar como algunos de Valdepeñas han alcanzado un nivel muy bueno en los últimos años, desde que se introdujeron las modernas técnicas de control y optimización en las bodegas, anteriormente instauradas en las de la Rioja y Ribera del Duero.
El Gran Reserva de ayer estaba sobrado de fuerza y carácter, uhmmm, qué rico!!!
Hola A.A.:
A ese tipo de homenajes por aqui los llamamos "San Queremos".
...un gran "santo" que se celebra pues eso... cuando queremos.
Me alegra tu contribución a que las "Guarrillas" se extiendan por el mundo.
...en unos años las veremos en los supermercados como producto industrial. ;D
Veo aa que tenemos gustos enológicos diferentes, aunque estoy contigo en que lo mejor de Rioja, es la parte alavesa.
Respecto a Toro, la D.O. que mejor conozco, como buen zamorano, ha mejorado muchísimo, ya no se trata de esos vinos ásperos (aunque todos rondan los 14º) y sin pulir. Hace unos cuantos años, cuando Toro empezaba, a mi padre en un conocidísimo restaurante segoviano al tratar de venderles un vino de esa zona, el dueño le dijo, pero "es que Antonio cuando se cae una gota de estos vinos en los manteles luego no hay quien la quite".
Hoy día, afortunadamente, el vino de Toro se ha hecho un hueco en el panorama nacional e internacional y, en palabras de R. Parker, es junto con Priorato, las dos DOs más pujantes españolas y con vinos más "diferentes" o por lo menos al nuevo estilo. Por supuesto, no nos podemos olvidar de Ribera de Duero..., pero tal vez demasiado sobrevalorada y con precios, cuando menos, prohibitivos.
Nunca he probado un Valdepeñas o Somontano que me llamara la atención, aunque tengo que reconocer que los he probado menos.
De todas formas, en la variedad está el gusto y hoy, afortunadamente, tenemos mucho buen vino español donde elegir.
¡Brindemos por ello!
En cuanto al cocido, yo veía esas diferencias respecto al de la fotografía.
Boas tardes outra vez.
Ten moi boa pinta ese cocido, pero unha das pricipais caracteristicas do "Cocido Galego" e que queda moito mais saboroso cando se fai para catro ou mais comensais.voluntarios non che han faltar digo eu, por dicir algo.
afs
As fotos são muito chamativas...hummmm..cheiram bem...tens que dar a receita..
Parabéns pelo blogue..continua sempre muito interessante
Marieke
Menos mal que me has pillado cenado, vaya buena pinta que tiene todo. Porque tu lo vales!!!!!! Di que si.
Ah! Muy interesante los murales de Faro.
Vaya ritmo de entradas que has tomado.
Un abrazo.
Bueno ...bueno, salgo un ratito de la cama(Sí la dichosa gripe), y no tengo APETITO, sino ..... Y me dices que pongo unos platos en mi Blog, tu ya le das a todo.
Un saludo desde Ourense.Estos dias tambien de farras gastronómicas.
Trebi
Gracias Capitán, aún tengo pendiemtes las oreoballs,pero le mantendré informado.
Un cordial saludo de la 2ª Comandante del Alefriz ;-)
Hola de nuevo Navegante,
Gracias por toda la información del vino DO Toro, de hecho le agradecería que me indicase alguno en particular que pueda encontar en los supermecados o hipermercados para porobar este fin de semana, porque sus comentarios me han animado a volver a valorarlo.
Respecto a la DO Ribera del Duero, coincido plenamente con usted, son muy buenos, en la linea de los Rioja, pero totalmente sobrevalorados y con precios irreales, como los pisos. Se puso de moda entre la gente joven que empezaba a tener su dinerito para salir a cenar fuera de casa y eso, por distinguirse un poco de los más mayores, yo creo, pero nada más.
Así que me quedo con los Riojas que hay muy buenos a muy buen precio, y aunque soy joven, no me gusta tirar mi dinerito :-)
Chin-Chin
Tienes razón Alfonso, el cocido para dos quedó un poco desvirtuado respecto a un verdadero cocido gallego, pero es que si empiezo a ponerle pollo, lacón, panceta, costilla, ternera, jamón, chorizos variados, etc, etc, etc, nos pasamos toda la semana con el dichoso cocido... lo entiendes, no?
Pero se me ha ocurrido la posibilidad cuando nos acerquemos a carnavales, que es su época, organizar un cocido blogueiro en algún sitio que nos hagan un buen precio, qué te parece?
Qué receta? pero si tú eres más gallega que yo, Marieke!!!
Anda, atrapa el beso que te mando desde aquí ;-)
Pues te cuento, José Antonio, el ritmo de las entradas es para que no se me queden en el tintero cosas que quiero poner. A veces tengo mucho para publicar, o falta de tiempo, y lo voy espaciando y al final no publico algunas cosas que parece que quedan anticuadas, no sabes?
También me paso algunas temporadas casi sin publicar, así que una cosa compensa la otra, no?
Un abrazo
Vaya Trebi, lo siento!!! Así que con gripe? vaya por Dios!!!
Pues a cuidarse, buenos calditos calentitos, vino tinto y mucha cama.
Un abrazo y ánimo
Estimada AA, ahí van algunas sugerencias, en tintos crianza, de un precio razonable (8-15 €):
- Prima 2006 (Bodegas Maurodos).
- Cañus Verus Viñas Viejas 2005 (Covitoro).
- Puertas Novas 2004 (Bodegas Valpiculta).
- Elías Mora 2004(Bodegas Dos Victorias).
- Finca Sobreño Selección Especial 2001 (Bodegas Sobreño).
En cuanto a jóvenes, un Liberalia Cero 2004 (Bodegas Liberalia), por la particularidad de que está fermentado en barrica.
En blancos, un semidulce de Fariña (Val de Reyes), de medio litro y sobre 7 € o el verdejo José Pariente 2007 a 9 € (D.O. Rueda, Bodegas Dos Victorias).
Te dejo, además, un enlace:
http://blogs.20minutos.es/descorchevinos/post/2008/10/14/el-despertar-los-vinos-toro
Tomo nota Navegante, muchísimas gracias por las sugerencias,da gusto dejarse aconsejar por un experto.
Ya le contaré la próxima semana cuales encuentro y como estaban.
Un cordial saludo otoñal y buen fin de semana!!!
Olá Mar
Nó más gallega que tu..pero nó sé lo que son "guarrilas" esa era la receta que queria eheheh
Un abrazo
marieke
¡Vaya homenaje! Digno de una princesa rusa antes del destierro… Vamos, que no sólo os habéis puesto las botas, sino el traje de aguas completo. Y las guarrillas, menudo peligro tienen, las muy ídem... Veo que habéis empezado el otoño con buen saque. Me pregunto cómo os vais a poner cuando llegue el frío de verdad. No dudo en absoluto de la exquisitez de las viandas que comentáis, y esos caldos y cocidos seguro que están para mojar pan. Pero creo que este tipo de alimentación estaba muy bien en los tiempos en que se hacía más ejercicio físico; los trabajos eran más pesados, se caminaba más, etc. Yo es que me paso 10 horas sentado frente a un ordenador y gasto menos calorías que un canario afónico. Vamos, que con un poco de alpiste ya funcionaría; y tengo que controlar lo que como o me pondría como un paquebote. O sea que con una dieta de este tipo –que si un folgar por aquí, un cocidito por allá, unas guarrillas por acullá-, en cuatro días fundo la báscula del baño.
Pero, bueno, ya que me dedicas el bodegón, no vamos a hacer un feo a esas guarrillas, ¿verdad? Así que trae una cuchara, que son cuatro días, mecachis en la mar, y la mitad está nublado, tu.
(Luego me tomo un cubata de alkaseltzer y ¡como nuevo!)
Apetecible y delicioso el cocido, el caldo y las sopas, en estos días fríos de otoño (y muy buenos, también, de un día para otro).
¡Y que decir del postre! y eso que ha desaparecido la marmita del azucar moreno de los mares del sur :(
Y ese Rioja que denominas "Paternita" y que siempre he creido que se llamaba "Paternina"; quizá haya que dejar pasar un tiempo después de beberlo y antes de escribir... o de leer yo la etiqueta :))
Moi boa idea Mar,calquer escusa e boa para xuntar xente e pasalo bén.
afs
Marieke, la receta guarrillas la saqué del blog "Donde el viento nos lleve", en el que el Capitán nos la explica con todo lujo de detalles.
Te dejo el enlace:
http://the-flying-pilgrim.blogspot.com/2008/11/guarrillas.html
Abraços!!!
Hola Joansol,
Pues dos días después nos homenageamos con una fabada hecha con fabes de la Granja y pote asturiano que nos hizo la madre de Haddock que no te cuento cómo estaba para no darte envidia con tu alpiste... y con un Faustiumo I, que aunque no estaba al nivel del Paternina, le hacía buena compañía...
Carpe Diem, Joan Sol, Carpe Diem y déjateme de caralladas de alpistes y básculas, y más codidos, potes y buenos vinos, qué carai!!!
Anda Haddock, no me había dado cuenta del error al escribir Paternina... probablemente estaba bajo los efectos de sus efluvios...
Y de marmita... en su defecto creo que te estás empezando a aficionar a los chupitos de Mimosin.
Bueno Alfonso, pues queda ahí la idea para carnavales. Ya lo organizaremos.
Apertas marinheiras
¿Por fín encontraste algún vinito de Toro?
Estuve enferma Navegante, así que no fui a comprar... pero llevo la lista de vinos de Toro que me dió en el bolso para cuando vaya al super.
Ya le contaré.
Saludos enológicos :-)
Publicar un comentario